еще летом столкнулся с ситуацией, приехал на работу - все ок, после 8 часовой рабочей смены - завожу свою малышку 4AGE silver top - и бац - не але... пришел товарищ - показал фокус - ударил по стартеру - машина завелась, правда сказал что лучше заниматься сейчас - пока не поздно... Сказал что сейчас завели, но когда заглушишь машину - далее снова с ключа не заведешь... Его мысли и теория - оказалось ложной, так как последующие 4 дня эксплуатации - не показывали более подобной ситуации со стартером, все четко как часы заводилась!
Сказал что нужно разбирать - менять щетки и смотреть на бендекс и втягивающее реле!

Стартер за 12 лет эксплуатации не разбирал, соответственно щеткам был уже привет) под замену, взял щетки оригинальные, бендикс с виду был в нормальном состоянии, почистил как смог, но не развальцовывали. Втягивающее решили заменить, купил CARGO (133809) Один из очень хороших аналогов. Стартер собрал - щетки заменил, почистил, бендикс оставил какой и был. Поставил новую втягивающее реле. Проездил буквально неделю - и снова начал чудить стартер, тупо не отпускал, стартер максал сначала по несколько секунд, далее когда температура в Питере начала падать - ближе к осени - Бендикс начал залипать по 5-10 секунд, бывало и по 30 секунд не отпускало, машина заводилась - но стартер продолжал крутиться, и чтобы он отскочил - приходилось либо вырубать зажигание (кстати когда пытался заглушить авто) стартер соответственно снова заводился - так как не отскакивал.. Либо приходилось делать встречное зажигание - проворачивать ключ еще раз, скажем делать разряд, чтобы бендикс отпустило, ибо АКБ высаживается - так как не поступает заряд на него, а он только тратиться... И да, чувствую я уже АКБ убил, таким вот стартером - что максает и не отпускает... Новый АКБ пока не хочу покупать, пока не разберусь со стартером(
Снова разбираю стартер - решил старую втягивающее реле установить, разобрал втягивающее (а именно развальцевал) - почистил там, собрал, поставил на стартер, параллельно купил бендикс - фирмы
Sat (ST-28011-16040) на 8 зубьев как у моего, установил - завожу - шумный - пипец - день проездил - и снова начал закусывать... именно когда падает температура... Мне говорят - маховик - цепляет! и я вот думаю, как может маховик влиять на температуру погоды? Он то типо отпускает бендекс, то удерживает (закусывает) причем тут температура!?? Даже когда было тепло и день - через раз так-же то закузывает, то нет...
Принял решение снова разобрать стартер - установил обратно новую втягивающее реле и установил старый бендекс - предварительно его снова зачистив + алмазным надфилем решил пройтись по зубьям - вдруг есть зацепки.... они конечно немножко были, но не значительные.. ведь лично при мне - стартер никто не трогал за 12 лет...
Короче - щас уже ноябрь - середина - и увы, температура начала падать.. Снова стартер начал закусывать((( сегодня в 17 часов вечера - завожу - слышу стартер максает, а зацеп бендикс с маховиком - ноль эмоций... на третий раз - бендикс ожил и завел машинку, но секунд 10 не отпускал, пришлось встречное зажигание делать - чтоб отскочил бендикс от маховика!
Я не знаю что мне делать, может кто посоветует? Маховик смотреть - странная затея - так как нужно двигатель снимать, но даже если якобы закусывает - то это происходит через раз! и не всегда, даже на погоду это не влияет из серии метал имеет свойство расширяться и сжиматься... 17 кг маховик весит вроде, какое расширение металла?... Считаю бредом. Вопрос в бендиксе походу, ну или в стартере, правда я не понимаю - чему там ломаться? он пустой - там подшипник и три шестеренки... чему там цепляться? все смазал 3 раза, пока перебирал. Смазка хорошая была, стачала литолом мазал, на второй раз после разборки смазывал графиткой, щас чуть графитки вроде и машинного масла на 3 раз разборки.
Кстати - Забавный момент, а именно - везде бьется стартер на 9 зубьев - у моего их 8... на бендексе... Как это так? То-есть кто-то в свое время заменил бендикс на этом стартере - но тогда вопрос другой - получается и маховик под это количество зубьев было заменено??? правильно? Я не силен - но если брать бендекс на 9 зубьев - то в маховик они не все попадут - ибо зубья будут со смещением!? Ведь так? Есть вариант еще лучшего качества бендикс найти, но есть проблема- на 8 зубьев буквально пару фирм... тот-же CARGO в районе 2 тысяч обойдется, но вот момент - сам стартер CARGO - продается на 9 зубьев с тем-же втягивающим на борту (который отдельно себе купил и установил) а сам бендекс - отдельно на 8 зубьев... в чем соль? в сборе 9 зубьев - отдельно 8 зубьев...
Ребята, помогите, не знаю куда уже и копать - если брать БУ стартер - то по моему номеру - что на стартере - бьется и орига (кстати цена нового за 120 тысяч) и аналоги на 9 зубьев... Максимум что мне нашли это Japanparts MTI204 - там 8 зубьев.. по размерам еще не сравнивал, не заказывал. Маховик снимать - сами понимаете - это целый мотор вытаскивать, чтобы глянуть - что там якобы может цеплять... Но и цеплять через раз.... Чувствую щас минус долбанет - хрен вообще заведу малышку, либо придется кого-то просить параллельно по стартеру стучать, чтобы завестись. )