Помогите со стартером! 4AGE

Общие вопросы о Ceres/Marino, работе узлов и агрегатов, технических характеристиках, советы по выбору автомобиля и всё, что не вошло в другие разделы.

Модераторы: antik, Kilroy, tenian, lexxor, NeedAngel

Ответить
  • Автор
Форумчанин
Форумчанин
Автомобиль: Toyota Corolla Ceres
комплектация: AE101,4AGE,Silver Top,ATM,92г.

Помогите со стартером! 4AGE

Сообщение vitbeat »

Доброе товарищи) Заранее прошу прощения за знаки препинания и пунктуацию =)
еще летом столкнулся с ситуацией, приехал на работу - все ок, после 8 часовой рабочей смены - завожу свою малышку 4AGE silver top - и бац - не але... пришел товарищ - показал фокус - ударил по стартеру - машина завелась, правда сказал что лучше заниматься сейчас - пока не поздно... Сказал что сейчас завели, но когда заглушишь машину - далее снова с ключа не заведешь... Его мысли и теория - оказалось ложной, так как последующие 4 дня эксплуатации - не показывали более подобной ситуации со стартером, все четко как часы заводилась!
Сказал что нужно разбирать - менять щетки и смотреть на бендекс и втягивающее реле! Изображение
Стартер за 12 лет эксплуатации не разбирал, соответственно щеткам был уже привет) под замену, взял щетки оригинальные, бендикс с виду был в нормальном состоянии, почистил как смог, но не развальцовывали. Втягивающее решили заменить, купил CARGO (133809) Один из очень хороших аналогов. Стартер собрал - щетки заменил, почистил, бендикс оставил какой и был. Поставил новую втягивающее реле. Проездил буквально неделю - и снова начал чудить стартер, тупо не отпускал, стартер максал сначала по несколько секунд, далее когда температура в Питере начала падать - ближе к осени - Бендикс начал залипать по 5-10 секунд, бывало и по 30 секунд не отпускало, машина заводилась - но стартер продолжал крутиться, и чтобы он отскочил - приходилось либо вырубать зажигание (кстати когда пытался заглушить авто) стартер соответственно снова заводился - так как не отскакивал.. Либо приходилось делать встречное зажигание - проворачивать ключ еще раз, скажем делать разряд, чтобы бендикс отпустило, ибо АКБ высаживается - так как не поступает заряд на него, а он только тратиться... И да, чувствую я уже АКБ убил, таким вот стартером - что максает и не отпускает... Новый АКБ пока не хочу покупать, пока не разберусь со стартером(
Снова разбираю стартер - решил старую втягивающее реле установить, разобрал втягивающее (а именно развальцевал) - почистил там, собрал, поставил на стартер, параллельно купил бендикс - фирмы
Sat (ST-28011-16040) на 8 зубьев как у моего, установил - завожу - шумный - пипец - день проездил - и снова начал закусывать... именно когда падает температура... Мне говорят - маховик - цепляет! и я вот думаю, как может маховик влиять на температуру погоды? Он то типо отпускает бендекс, то удерживает (закусывает) причем тут температура!?? Даже когда было тепло и день - через раз так-же то закузывает, то нет...
Принял решение снова разобрать стартер - установил обратно новую втягивающее реле и установил старый бендекс - предварительно его снова зачистив + алмазным надфилем решил пройтись по зубьям - вдруг есть зацепки.... они конечно немножко были, но не значительные.. ведь лично при мне - стартер никто не трогал за 12 лет...
Короче - щас уже ноябрь - середина - и увы, температура начала падать.. Снова стартер начал закусывать((( сегодня в 17 часов вечера - завожу - слышу стартер максает, а зацеп бендикс с маховиком - ноль эмоций... на третий раз - бендикс ожил и завел машинку, но секунд 10 не отпускал, пришлось встречное зажигание делать - чтоб отскочил бендикс от маховика!
Я не знаю что мне делать, может кто посоветует? Маховик смотреть - странная затея - так как нужно двигатель снимать, но даже если якобы закусывает - то это происходит через раз! и не всегда, даже на погоду это не влияет из серии метал имеет свойство расширяться и сжиматься... 17 кг маховик весит вроде, какое расширение металла?... Считаю бредом. Вопрос в бендиксе походу, ну или в стартере, правда я не понимаю - чему там ломаться? он пустой - там подшипник и три шестеренки... чему там цепляться? все смазал 3 раза, пока перебирал. Смазка хорошая была, стачала литолом мазал, на второй раз после разборки смазывал графиткой, щас чуть графитки вроде и машинного масла на 3 раз разборки.

Кстати - Забавный момент, а именно - везде бьется стартер на 9 зубьев - у моего их 8... на бендексе... Как это так? То-есть кто-то в свое время заменил бендикс на этом стартере - но тогда вопрос другой - получается и маховик под это количество зубьев было заменено??? правильно? Я не силен - но если брать бендекс на 9 зубьев - то в маховик они не все попадут - ибо зубья будут со смещением!? Ведь так? Есть вариант еще лучшего качества бендикс найти, но есть проблема- на 8 зубьев буквально пару фирм... тот-же CARGO в районе 2 тысяч обойдется, но вот момент - сам стартер CARGO - продается на 9 зубьев с тем-же втягивающим на борту (который отдельно себе купил и установил) а сам бендекс - отдельно на 8 зубьев... в чем соль? в сборе 9 зубьев - отдельно 8 зубьев...

Ребята, помогите, не знаю куда уже и копать - если брать БУ стартер - то по моему номеру - что на стартере - бьется и орига (кстати цена нового за 120 тысяч) и аналоги на 9 зубьев... Максимум что мне нашли это Japanparts MTI204 - там 8 зубьев.. по размерам еще не сравнивал, не заказывал. Маховик снимать - сами понимаете - это целый мотор вытаскивать, чтобы глянуть - что там якобы может цеплять... Но и цеплять через раз.... Чувствую щас минус долбанет - хрен вообще заведу малышку, либо придется кого-то просить параллельно по стартеру стучать, чтобы завестись. )

Модератор
Модератор
Автомобиль: sprinter marino
комплектация: ae101....4A-GE....94г. :)))

Re: Помогите со стартером! 4AGE

Сообщение Сергофан »

Маховик ни при чем.
А чем смазывал при переборке? Сроки смазка плохая и замерзает?
Я бы не мучился и взял контракт (ну так и делал). Они одинаковые, хоть не, хоть фе. Могут отличаются лишь разъемом втягивающего, но это мелочь.
Может такие запчасти по качеству новые ...может уже износ ротора/статора...
Кстати , у меня было похожее. Что стартер иногда не сразу выключался .

Форумчанин
Форумчанин

Сообщение vitbeat »

Сергофан писал(а): Ср ноя 15, 2023 12:53 pm Маховик ни при чем.
Я бы не мучился и взял контракт (ну так и делал). Они одинаковые, хоть не, хоть фе. Могут отличаются лишь разъемом втягивающего, но это мелочь.
Привет Босс =)
Первый раз когда разбирал - смазывал синей литовской смазкой - для шрусов и направляющих. по сроку годности - ей около 2 лет. состояние хорошее - так как ею смазываю направляющее суппортов.
При втором разборе - я решил ее удалить, со стартера, так как задумался о вязкости ее, так как при холоде - она становится слишком густой, начал грешить на нее, после - удаления - намазал все графиткой
При третьем разборе - полностью зачистил графитку - и смазал машинным маслом + чуть графитки.

По поводу контракта - есть ли номера? Если ты успел прочитать полностью, меня смущает - что по моему номеру - бьется стартер на 9 зубьев.... а у меня их 8.... даже по каталожному номеру и номеру на самом стартере (28100-16041) - бьется везде на 9 зубьев бендикс, а у меня стоит на моем стартере 8 зубьев... соответственно и маховик рассчитан на 8 зубьев по параметрам

P/s. ниже удали пожалуйста 2 пустых сообщения, случайно создал)
Последний раз редактировалось vitbeat Ср ноя 15, 2023 3:05 pm, всего редактировалось 2 раза.

Форумчанин
Форумчанин

Сообщение vitbeat »

Сергофан писал(а): Ср ноя 15, 2023 12:53 pm Маховик ни при чем.
Я так понимаю тут ты уже не подскажешь? что и как?

Модератор
Модератор
комплектация: AE101-ATMVF, GE/7A, 26.03.1993
Контактная информация:

Сообщение DimSUN »

Я бы параллельно проверил электрическую цепь - не залипает ли реле стартера, нет ли проблем в замке зажигания?

Проверить просто: параллельно проводу втягивающего аккуратно цепляем лампочку 12В и смотрим что происходит на входе стартера. Если отрабатывает чётко, а проблема осталась - лезть в механику.

Что за рецепт смазки? Поищи что-нибудь нормальное, для редукторов. Имхо, то, что ты описал - пылесборник.

За неимением большего стремимся к лучшему...
Ceres 93г. 7A-FE AE101-ATMVF 5МКПП
http://vk.com/id1289551" target="_blank

Форумчанин
Форумчанин

Сообщение vitbeat »

DimSUN писал(а): Чт ноя 16, 2023 2:23 pm Я бы параллельно проверил электрическую цепь - не залипает ли реле стартера, нет ли проблем в замке зажигания?

Проверить просто: параллельно проводу втягивающего аккуратно цепляем лампочку 12В и смотрим что происходит на входе стартера. Если отрабатывает чётко, а проблема осталась - лезть в механику.

Что за рецепт смазки? Поищи что-нибудь нормальное, для редукторов. Имхо, то, что ты описал - пылесборник.
Привет старый друг!)
По поводу залипов - все проверяли) 3 разных электрика смотрели)
Я не знаю как должно реле стартера залипать, сначала начали думать на замок зажигания - вдруг он дает залипание, но ключ то вставляется и спокойно без проблем проворачивается и отпускает. На всякий случай капельку-две машинного масла на ключ добавили. Также решили проверить реле стартера, если минуя ключ зажигания - от стартера на реле стартера - да, заводилась, но так-же через раз происходят залипания стартера...

Так вопрос то и остался - куда уже лезть? Я стартер перебрал от и до.... куда смотреть? Я просто уже пытаюсь понять - как получилось так - что по моему каталожному номеру бьется стартер на 9 зубьев, при том, что по факту у меня их 8 (28100-16041) ну и маховик под это количество зубьев
Может быть действительно износ ротора/статора, но как это понять... на вид - все в порядке при разборке.
Если искать контракт - так снова проблема - на 8 зубьев нужно, а не на 9...
По поводу рецепта смазки - не знаю, не я мутил данную жижу) так первая литовская смазка как раз таки и была предназначена для редукторов, она слишком густая.

Форумчанин
Форумчанин

Сообщение vitbeat »

vitbeat писал(а): Чт ноя 16, 2023 3:57 pm
DimSUN писал(а): Чт ноя 16, 2023 2:23 pm Я бы параллельно проверил электрическую цепь - не залипает ли реле стартера, нет ли проблем в замке зажигания?

Привет старый друг!)
По поводу залипов - все проверяли) 3 разных электрика смотрели)
Я не знаю как должно реле стартера залипать, сначала начали думать на замок зажигания - вдруг он дает залипание, но ключ то вставляется и спокойно без проблем проворачивается и отпускает. На всякий случай капельку-две машинного масла на ключ добавили. Также решили проверить реле стартера, если минуя ключ зажигания - от стартера на реле стартера - да, заводилась, но так-же через раз происходят залипания стартера...

Так вопрос то и остался - куда уже лезть? Я стартер перебрал от и до.... куда смотреть? Я просто уже пытаюсь понять - как получилось так - что по моему каталожному номеру бьется стартер на 9 зубьев, при том, что по факту у меня их 8 (28100-16041) ну и маховик под это количество зубьев
Может быть действительно износ ротора/статора, но как это понять... на вид - все в порядке при разборке.
Если искать контракт - так снова проблема - на 8 зубьев нужно, а не на 9...
По поводу рецепта смазки - не знаю, не я мутил данную жижу) так первая литовская смазка как раз таки и была предназначена для редукторов, она слишком густая.

Утром в (8-30 утра) пытаюсь завестись - стартер максает, бендикс не цепляет. с третьей попытки завелся без проблем. Та-же фигня и вечером - машина остыла - часов в 17 - завожу и нифига, стартер крутит, но не цепляет.
с третьей попытки - завелся. на улице сейчас -5 градусов, что утром - что вечером.
следовательно - проблема с бендиксом получается? но не утверждаю....

У меня вопрос главный - по поводу зубьев. сейчас стоит на 8 зубьев, если установить бендикс на 9 зубьев - в маховик они влезут или нет? Вроде нет - так как смещение будет так называемых лопастей на бендиксе... или бред все подойдет и будет работать?

Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение DimSUN »

Привет-привет :-)
Ключ смазывать нужно, но в данном случае нет смысла :-)
Залипание реле - это когда точки силовых контактов изнашиваются и контакты "слипаются". Пружины реле не хватает чтобы их разомкнуть. Говорил про реле, что указано на схеме.
Я стартер ни разу не перебирал, не подскажу. Могу предположить, что где-то образовался люфт, от этого при работе возникает перекос.

Если бендикс на 9 зубьев, но бОльшего диаметра и зубья того же размера, то разницы нет :-)

Форумчанин
Форумчанин

Сообщение vitbeat »

DimSUN писал(а): Пт ноя 17, 2023 11:05 am Привет-привет :-)
Ключ смазывать нужно, но в данном случае нет смысла :-)
Залипание реле - это когда точки силовых контактов изнашиваются и контакты "слипаются". Пружины реле не хватает чтобы их разомкнуть. Говорил про реле, что указано на схеме.
Я стартер ни разу не перебирал, не подскажу. Могу предположить, что где-то образовался люфт, от этого при работе возникает перекос.

Если бендикс на 9 зубьев, но бОльшего диаметра и зубья того же размера, то разницы нет :-)
Привет из северной Венеции =)
Попробую конечно снова на реле стартера посмотреть, но чувствую что проблема все-таки не в нем, хотя не могу утверждать.
по высоте бендикс - они вроде одинаковые, просто больше на 1 зуб на бендиксе. ну и лопасти немного смещены получается, так как на 1 зуб больше в количестве. Вот и думаю в маховик если 9 зубьев воткнуть, не будет ли проскоков, не будет ли цепляться и стачивать зубья маховика?
Просто чувствую что морозы посильней долбанут - и привет)

Эксперт
Эксперт
Автомобиль: toyota marino
комплектация: ae 100,5a-fe,a240l,93г.,

Сообщение mihman25 »

Вилка,которая при включении втягивающего реле перемещает бендикс,случайно не сломана или стоит неправильно?просто если ты говоришь,что стартер крутит,а мотор нет,значит втягивающее втянуло сердечник и включило стартер,но бендикс в зацепление с маховиком не зашёл!и наоборот,когда мотор запустился,бендикс может упираться в вилку и не давать возвратиться сердечнику втягивающего,которое в свою очередь не может отключить стартер!

Форумчанин
Форумчанин

Сообщение vitbeat »

mihman25 писал(а): Пт ноя 17, 2023 6:08 pm Вилка,которая при включении втягивающего реле перемещает бендикс,случайно не сломана или стоит неправильно?просто если ты говоришь,что стартер крутит,а мотор нет,значит втягивающее втянуло сердечник и включило стартер,но бендикс в зацепление с маховиком не зашёл!и наоборот,когда мотор запустился,бендикс может упираться в вилку и не давать возвратиться сердечнику втягивающего,которое в свою очередь не может отключить стартер!
Доброй ночи из северной Венеции =)
Вилка втягивающего - в состоянии рабочем) целая и невредима, поставить неправильно - ее просто невозможно)
Сейчас на улице -5 градусов, именно крутит стартер, а втягивающее молчит - виной этому - минусовая температура на данный момент. Ибо закусывал стартер и летом, в плане не отпускало - крутил стартер при уже заведенном моторе.
Как только появились легкие морозы - с третьего раза или с четвертого на холодную машину - мотор заводиться... после того, как прокрутиться стартер несколько раз в холостую без зацепа бендикса и маховика...
Когда было тепло - все четко заводилось - но сам стартер продолжал максать зажигание.

Можно конечно по приколу и вилку поменять - купить новую, но даст ли это чего-то?

Форумчанин
Форумчанин

Сообщение vitbeat »

Я так понимаю больше никто ничем помочь мне не сможет?:((( с моей проблемой и мыслями? А то конкретики я толком не увидел для себя

Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение DimSUN »

Да рады помочь, только как давать советы не имея на руках предмета обсуждения ?
Если методом исключения всё упёрлось в стартер, меняй целиком. На новом ездить, старый в ремонт!
Ты по разборам звонил?
https://www.farpost.ru/vladivostok/zapc ... 73534.html

Форумчанин
Форумчанин

Сообщение vitbeat »

DimSUN писал(а): Пт ноя 24, 2023 10:58 am Да рады помочь, только как давать советы не имея на руках предмета обсуждения ?
Если методом исключения всё упёрлось в стартер, меняй целиком. На новом ездить, старый в ремонт!
Ты по разборам звонил?
https://www.farpost.ru/vladivostok/zapc ... 73534.html
Привет)
Так проблему с которой я столкнулся - описал, методы борьбы тоже, но ничего не получилось особо
Я же не против стартера другого - но на 8 зубьев он у меня... а не на 9.... и 9 зубьев в маховик который предназначен на 8 зубьев - устанавливать нежелательно! Убивать маховик я не хочу. Зацеп будет не тот, так как расположение лопастей у маховика другое.
А номер стартера - что у меня - и бьется везде по каталогам - предназначен на 9 зубьев, следовательно - кто-то из предыдущих хозяевов заменил на стартере бендикс и походу сам маховик... я 11 лет на этой машине - проблем не было, только с лета появилась...(
Вот и получается у меня делема. Искать стартер - покупать на 9 зубьев - разбирать (обслуживать, если это БУ) - и менять на нем на бендикс с 8 зубьями (искать бендикс на 8 зубьев).... чтобы он был в сцепке с маховиком... А если покупать новый - то вообще жопа... гарантия слетает - если начну бендикс менять на нем... с 9 на 8 зубьев(
Ведь если я правильно понимаю - у всех на маринках и царях - стартеры на 9 зубьев бендекса или как?

Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение DimSUN »

Сорян, невнимателен :-)

Лучший вариант - звонить по разборам Приморья и спрашивать. Те, кто имеют дело с запчастями каждый день и много лет, дадут более ценную информацию.

На Авито есть https://www.avito.ru/angarsk/zapchasti_ ... ion=621540

Звони, узнавай на сколько он зубьев.

Экзист выдает твоему замену 28100-16071.

Форумчанин
Форумчанин

Сообщение vitbeat »

DimSUN писал(а): Пт ноя 24, 2023 12:07 pm Сорян, невнимателен :-)

Лучший вариант - звонить по разборам Приморья и спрашивать. Те, кто имеют дело с запчастями каждый день и много лет, дадут более ценную информацию.

На Авито есть https://www.avito.ru/angarsk/zapchasti_ ... ion=621540

Звони, узнавай на сколько он зубьев.

Экзист выдает твоему замену 28100-16071.

Уже понял - что нужно обзванивать ту сторону поднебесной(((
За ссылку спасибо - там 8 зубьев на удивление, тогда вызывает еще больше вопросов - один номер выдает везде по разному - где-то на 8, а где-то на 9 зубьев)

Модератор
Модератор

Сообщение Сергофан »

У меня Сильвер и фе. Ставил и от 5а .. и родной по артикулу брал. И на 4афе . И киловатник. Все подходят.
Не пойму суть проблемы

Форумчанин
Форумчанин

Сообщение vitbeat »

Сергофан писал(а): Вс ноя 26, 2023 9:59 pm У меня Сильвер и фе. Ставил и от 5а .. и родной по артикулу брал. И на 4афе . И киловатник. Все подходят.
Не пойму суть проблемы
Привет!
Где Ваша внимательность?) Проблема была в вопросе количества зубьев! Что по моему каталогу - бьется не 8 зубьев бендикс - а 9! А по факту этот-же номер - что у меня стоит - на родном - 8 зубьев....

У тебя какие артикулы по твоей машине и на сколько зубьев бендикс?

Модератор
Модератор

Сообщение Сергофан »

Я ни разу не считал количество зубьев.
А стартера получается все типы были. Разница в номерах была потому что на втягивающем разные разъемы были. Больше отличий не находил. Но зубья не считал

Форумчанин
Форумчанин

Сообщение vitbeat »

Сергофан писал(а): Пн ноя 27, 2023 12:32 pm Я ни разу не считал количество зубьев.
А стартера получается все типы были. Разница в номерах была потому что на втягивающем разные разъемы были. Больше отличий не находил. Но зубья не считал
Понял. Ладно, буду искать) DimSUN уже дал наводку)
Спасибо в любом случае.

Модератор
Модератор

Сообщение Сергофан »

У меня вроде лежит контракт. Вроде как раз с родным номером я его брал под свой Сильвер. Также возможно фото других остались... Парочку я перебирал и продавал. Тоже вроде фото были . Может что то можно разглядеть

Форумчанин
Форумчанин

Сообщение vitbeat »

Сергофан писал(а): Пн ноя 27, 2023 1:04 pm У меня вроде лежит контракт. Вроде как раз с родным номером я его брал под свой Сильвер. Также возможно фото других остались... Парочку я перебирал и продавал. Тоже вроде фото были . Может что то можно разглядеть
Ну если будет не сложно и будет время - пришли инфу - главное на 8 зубьев бендикс мне нужен)
Заранее буду благодарен тебе.

Свой я уже перебрал 3 раза точно, но уже не понимаю что еще там можно делать.

Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение DimSUN »

vitbeat писал(а): Пн ноя 27, 2023 1:06 pm Ну если будет не сложно и будет время - пришли инфу - главное на 8 зубьев бендикс мне нужен)

Полагаю, надо идти с другой стороны: взять фрейм своей машины и перво-наперво найти номер маховика. Потом по каталогу посмотреть на какие машины ставился этот маховик. Потом посмотреть по фрейму номер своего стартера, проверить на какие машины ставился стартер с таким номером.
Сравнить две полученные таблицы.
Обзвонить разборки/магазины.

Тойота это не старый БМВ. У Тойоты сборочное производство, где основной принцип - простота. Короллообразные совместимы во многом, подвеска подходит и от других машин.

Я б ещё вручную покрутил коленвал и посмотрел состояние зубьев венца маховика.

Форумчанин
Форумчанин

Сообщение vitbeat »

DimSUN писал(а): Чт ноя 30, 2023 9:36 am
vitbeat писал(а): Пн ноя 27, 2023 1:06 pm Ну если будет не сложно и будет время - пришли инфу - главное на 8 зубьев бендикс мне нужен)

Полагаю, надо идти с другой стороны: взять фрейм своей машины и перво-наперво найти номер маховика. Потом по каталогу посмотреть на какие машины ставился этот маховик. Потом посмотреть по фрейму номер своего стартера, проверить на какие машины ставился стартер с таким номером.
Сравнить две полученные таблицы.
Обзвонить разборки/магазины.

Тойота это не старый БМВ. У Тойоты сборочное производство, где основной принцип - простота. Короллообразные совместимы во многом, подвеска подходит и от других машин.

Я б ещё вручную покрутил коленвал и посмотрел состояние зубьев венца маховика.

Привет) Все конечно супер, но вытаскивать движок с коробкой - сам понимаешь - не 5 минутное дело, чтобы посмотреть на зубья и на сам фрейм маховика))) Конечно стараюсь не думать об этом, так как это происходит через раз!
Сейчас заводится, но через раз закусывает (не сразу отпускает бендикс) но опять-же - через раз это происходит! В Любом случае спасибо за советы - понаблюдаю этой зимой - по весне уже буду предпринимать далее попытки - найти проблему. Гаража увы нет - чтобы зимой перебирать все - на улице - сам понимаешь - не плюсовая температура) Поэтому пока езжу как есть.
Ответить

Вернуться в «|Общие вопросы. Теория. Характеристики. Выбор авто|»